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Artículo Original

Factores riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en empleados de un hospital de la Ciudad de Buenos Aires

Nélida Karavaski, Glenda Ernst, Sandra Peña, Adriana Zuccotti, Marina Curriá

Revista Fronteras en Medicina 2020;(04): 0264-0267 | Doi: 10.31954/RFEM/2020004/0264-0267


Introducción. Conocer los factores de riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 (DM2) podría contribuir con el desarrollo de estrategias de prevención. Este trabajo se realizó con el objetivo de describir los factores de riesgo para desarrollar diabetes en una población de empleados de una institución hospitalaria.
Pacientes y métodos. Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se tomó una muestra sistemática del 25% de una población total de 1700 empleados hospitalarios entre septiembre 2017 y junio 2018. Se utilizó como herramienta el cuestionario Findrisk.
Resultados. Se analizó una muestra de 449 personas: 330 mujeres y 119 hombres. El 45,4% de las mujeres presentaron sobrepeso y el 37%, obesidad. A su vez el 33% de los hombres presentaron sobrepeso y el 32,4%, obesidad. Los factores que aumentaron significativamente el riesgo de presentar un score de Findrisk aumentado fueron la circunferencia de cintura y glucemia elevadas (odds ratio [OR]=3.14 y 72.2; p<0.0001), la hipertensión arterial (OR=2.88; p<0.0001) y los antecedentes familiares (OR=16.6; p<0.0001). La prevalencia del riesgo de desarrollar diabetes fue de 39,1%: mujeres 40% y hombres 39% (p: 0,91).
Conclusiones. La prevalencia del riesgo de desarrollar diabetes fue 39,1%, sin diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres. Esto se asoció a incremento en la cintura, glucemia, hipertensión arterial y antecedentes familiares.


Palabras clave: riesgo de diabetes, prevalencia, prediabetes.

Introduction. Knowing the risk factors for developing type 2 diabetes mellitus (DM2) could contribute to the development of prevention strategies. This work was carried out with the objective of describing the risk factors for developing diabetes in a population of employees of a hospital institution.
Patients and methods. Descriptive, cross-sectional, observational study. A systematic sample of 25% of a total population of 1700 hospital employees was taken between September 2017 and June 2018. The Findrisk questionnaire was used as a tool.
Results. A sample of 449 people was analyzed: 330 women and 119 men; 45.4% of the women were overweight and 37% obese, 33% of the men were overweight and 32.4% obese. The factors that significantly increased the risk of presenting an increased Findrisk score were high waist circumference and blood sugar (OR: 3.14 and 72.2, p<0.0001), high blood pressure (OR: 2.88, p<0.0001), and family history (OR: 16.6, p<0.0001). The prevalence of the risk of developing diabetes was 39.1%: women 40% and men 39% (p:0.91).
Conclusions: The prevalence of risk of developing diabetes was 39.1%, showing no statistically significant difference between men and women. This was associated with increased waistline, blood glucose, high blood pressure and family history.


Keywords: diabetes risk, prevalence, pre-diabetes.


Los autores declaran no poseer conflictos de intereses.

Fuente de información Hospital Británico de Buenos Aires. Para solicitudes de reimpresión a Revista Fronteras en Medicina hacer click aquí.

Recibido 2020-09-20 | Aceptado 2020-11-02 | Publicado 2020-12-30


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Licencia Creative Commons
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Tabla 1. Distribución de riesgo según el score Findrisk en la población estudiada.

Tabla 2. A) Personas con o sin riesgo de desarrollar diabetes en los próximos 10 años según sexo...

Tabla 3. Análisis de regresión logística ajustado por edad (sexo e IMC).

Introducción

La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ha aumentado de manera exponencial su prevalencia en los últimos años, lo que la convierte en una de las enfermedades crónicas no transmisibles más prevalentes. Se ha descripto en 2014 que más de 345 millones de personas en todo el mundo sufren actualmente de diabetes. La DM2 contribuye al aumento constante de la prevalencia de la diabetes y representa alrededor del 85-95% de todos los casos de diabetes. Algunos autores sugieren que el aumento de la prevalencia está asociado al desarrollo socioeconómico, incluida la urbanización, que conduce a la inactividad física y a los cambios en la dieta. En Argentina, 4 de cada 10 personas presentan sobrepeso y 2 de cada 10 obesidad1-6.

La OMS ha planteado la necesidad de disminuir el riesgo relativo de padecer DM2. Por lo tanto, se considera indispensable el acceso a los servicios de Salud y poder desarrollar actividades de promoción de estilos de vida saludable y de prevención para las personas con riesgo de desarrollar DM2 y también la población general7,8.

Dada la creciente incidencia global de DM2, el Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del Hospital Británico tuvo la iniciativa de evaluar al personal del hospital y conocer su riesgo, a fin de elaborar a futuro estrategias de prevención.

Materiales y métodos

Diseño

Estudio transversal.

Objetivo

Describir los factores de riesgo para desarrollar diabetes en una población de empleados de una institución hospitalaria.

Población:

Se utilizó la base de datos proveniente de la cohorte de población incluida en el estudio Cuantificación del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en empleados de un Hospital de la Ciudad de Buenos Aires, que incluyó empleados administrativos y personal de enfermería del Hospital Británico de Buenos Aires9. Este estudio contó con la autorización del Comité de Revisión Institucional del Hospital Británico en acuerdo con las normativas de Helsinki. Todos los participantes firmaron un consentimiento informado. El estudio se realizó entre septiembre del 2017 y junio del 2018, en el Hospital Británico. Se excluyeron mujeres gestantes, personas con diagnóstico previo de diabetes, antecedentes de cirugía bariátrica y cáncer.

Instrumento de medición

Con el objetivo de conocer el riesgo de desarrollar diabetes en los próximos 10 años de los participantes, se utilizó el cuestionario validado Findrisk. Esta escala clasifica los resultados de la siguiente manera:

• Menos de 7 puntos: Nivel de riesgo bajo – 1% de probabilidad de desarrollar diabetes en los próximos 10 años.

• De 7 a 11 puntos: Nivel de riesgo ligeramente elevado – 4% de probabilidad de desarrollar diabetes en los próximos 10 años.

• De 12 a 14 puntos: Nivel de riesgo moderado – 17% de probabilidad de desarrollar diabetes en los próximos 10 años.

• De 15 a 20 puntos: Nivel de riesgo alto – 33% de probabilidad de desarrollar diabetes en los próximos 10 años.

• Más de 20 puntos: Nivel de riesgo muy alto – 50% de probabilidad de desarrollar diabetes en los próximos 10 años.

Se tomó como punto de corte un score de 12 puntos a fin de establecer cuáles son los pacientes en riesgo.

Variables antropométricas registradas: peso, talla, circunferencia de cintura y cadera. El IMC según la OMS: normopeso entre 18,5 y 24,9; sobrepeso entre 25 y 29,9 y obesidad a partir de 30. El perímetro abdominal (punto medio entre las crestas ilíacas y la última costilla); punto de corte para riesgo cardiovascular: 88 en mujeres y 102 en hombres. El índice cintura/cadera (ICC), valores de corte para indicar riesgo: mujeres 0,85 y 0,95 para hombres. Se registró el consumo diario de frutas y verduras y la actividad física realizada (ambos datos referidos por la población de estudio). Además, se determinó glucemia capilar.

Análisis estadístico

Se realizó un diseño de Estadística descriptiva con frecuencia y porcentajes de las variables en estudio. Las variables cuantitativas continuas se describieron como media ± desvío estándar. Los resultados fueron evaluados agrupando los sujetos de estudio según género. Inicialmente se realizó un análisis bivariado y posteriormente un análisis multivariado de regresión logística con aquellas variables que resultaron significativas, y se determinó el impacto que tendrían sobre el riesgo de desarrollar diabetes, ajustando variables de confusión tales como sexo e IMC. Se utilizó el software MedCalc 12.0.

Resultados

Se incluyeron 449 trabajadores con una edad media de 42.5±9.8 años. El 73,5% correspondió a mujeres y el 26,5% a varones.

Nuestros hallazgos demostraron que el 39% de los sujetos presentó riesgo de desarrollar diabetes, cuya distribución por el puntaje obtenido demostró que el 3% de las personas presentaron riesgo muy alto, el 19% alto y el 17% moderado (Tabla 1).

Las mujeres presentaron mayor riesgo, pero la diferencia no fue estadísticamente significativa (39.7 vs. 38.6; p: 0.49). En concordancia con estos hallazgos, se observó que la población femenina presentó mayor sobrepeso y obesidad (Tabla 2 A y B), aunque no se encontró diferencia estadísticamente significativa en la mediana de IMC entre hombres y mujeres (27.13 para mujeres y 28.32 para hombres).

Se observó que, tanto en mujeres como en hombres, la proporción de sujetos con alto riesgo de desarrollar diabetes presentaba un significativo incremento del IMC en comparación con los sujetos de bajo riesgo (30.99 vs. 24.9; p < 0,0001 vs. 31.54 vs, 26.36; p< 0.0001, respectivamente). También pudo observarse un incremento en la edad de mujeres con riesgo elevado en comparación con las mujeres de bajo riesgo (50 vs. 40 años; p< 0,0001). En hombres, se obtuvieron resultados similares (47 vs. 40 años; p< 0.05). En relación al perímetro abdominal, se observó que el mismo se encontraba aumentado en el 96.9% de las mujeres con riesgo de desarrollar diabetes y en un 68.3% en las mujeres sin riesgo, lo que muestra una diferencia estadísticamente significativa (p=0.015). En el caso de los varones, el 95.6% con riesgo presentaron el perímetro abdominal aumentado y el 53.6% en aquellos sin riesgo, lo que muestra una diferencia estadísticamente significativa (p=0.015).

Un análisis multivariado, ajustado por sexo y edad, mostró que las personas con sobrepeso y obesidad (IMC>24,9), tienen 1.29 veces más posibilidad de desarrollar diabetes con un intervalo de confianza del 95% (IC95%) de 0.30-711.80, lo cual es estadísticamente significativo (p< 0.0001).

En el análisis multivariado (Tabla 3) se analizaron las variables en relación al riesgo de desarrollar diabetes, ajustando las mismas por edad, sexo e IMC. Se demostró que los participantes que tenían la circunferencia de cintura aumentada tienen 3.14 veces más posibilidades de desarrollar diabetes que aquellos que poseen la circunferencia de cintura normal, lo cual es estadísticamente significativo (p< 0.0001).

Aquellos que tienen antecedente de glucemia elevada tienen 72.44 veces más posibilidades de desarrollar diabetes, lo cual es estadísticamente significativo (p< 0.0001).

Las personas que no realizan actividad física de manera regular tienen 0.26 veces más posibilidades de desarrollar diabetes, lo cual es estadísticamente significativo (p< 0.0001).

En cuanto al consumo diario de frutas y verduras, el análisis arrojó que aquellos que no consumen diariamente frutas y verduras tienen 0.55 veces más posibilidad de desarrollar diabetes, lo cual es estadísticamente significativo (p=0.0214).

Se observó que los participantes que tienen antecedente familiares de diabetes tienen 16.58 veces más posibilidades de desarrollar diabetes, lo cual es estadísticamente significativo (p< 0.0001).

En relación a los participantes que tenían el índice de cintura/cadera elevado, tienen 14.52 veces más riesgo de desarrollar diabetes, lo cual no es estadísticamente significativo (p=0.17).

El análisis demostró que los participantes que se encuentran tomando medicación para la hipertensión arterial tienen 2.88 veces más posibilidad de desarrollar diabetes, lo cual es estadísticamente significativo (p< 0.01).

Finalmente se evaluó el consumo de frutas y verduras y actividad física como variables combinadas. La ausencia de actividad física y el no consumo de frutas y verduras incrementó el riesgo de desarrollar diabetes 2.7 veces más (p< 0.001); mientras que la presencia de ambos factores tuvo un efecto protector (odds ratio [OR]=0.3; p< 0.001).

Sin embargo, la presencia de un solo factor (consumo de frutas y verduras o realizar actividad física), no muestra cambios estadísticamente significativos en el riesgo; lo que podría interpretarse que la sumatoria de los 2 factores tendría un efecto protector mayor que los factores individuales.

Discusión

El objetivo del trabajo fue describir y analizar los factores que influyen en el riesgo de desarrollar diabetes en una población hospitalaria y cuál es el impacto que tienen estas variables ajustadas por sexo y edad. La mayoría de los factores de riesgo observados en el cuestionario Findrisk son modificables, lo que permitiría elaborar una estrategia con el objetivo de disminuir el riesgo de desarrollar diabetes.

Entre las personas que concurrieron al Hospital Británico se evaluaron 3955 personas entre los años 2005 y 2012, en ambos casos las evaluaciones se realizaron durante la semana de la obesidad. El 65% fueron mujeres y 35% varones. La prevalencia de sobrepeso fue 42% y de obesidad 33%. El IMC al inicio y al final de los períodos evaluados fue similar10.

Por otro lado, en un Hospital de Paraguay entre los meses de septiembre y octubre del año 2015, se evaluaron 100 empleados, el 77% fueron mujeres y el 33% varones. La prevalencia de riesgo encontrada fue 69%, de los evaluados11.

Considerando los factores de riesgo de desarrollar diabetes:

• En un estudio prospectivo realizado en el 2000 en Lejona (Vizcaya) en una población de mayores de 30 años, luego de un seguimiento a 10 años se observó que la tolerancia anormal a la glucosa corresponde al predictor más importante del riesgo de desarrollar diabetes (OR=4,17; IC95%: 1,80-9,63); si bien el índice de masa corporal no fue un predictor significativo, se observó que aquellos que desarrollaron diabetes tenía un IMC elevado12.

• En el año 2012, se realizó un estudio de casos y controles en el área de salud del Policlínico Mario Gutiérrez del municipio de Holguín, con el objetivo de determinar los factores de riesgo para desarrollar diabetes. Pudo observarse un mayor riesgo de diabetes en personas obesas (53,21%), con antecedentes familiares de diabetes (71,3%), hipertensión arterial (64,5%), pre hipertensión arterial (61,1%) y síndrome metabólico (84,4%)13.

• En Barranquilla (Colombia), con una muestra de 322 adultos mayores de 18 años, se realizó un estudio transversal; se observó que los factores de riesgo con implicancia estadísticamente significativa en el desarrollo de diabetes fueron: inactividad física (74,84%), obesidad abdominal (62,77%), sobrepeso y obesidad (60,43%); el bajo consumo de frutas y verduras no arrojó resultados significativos (56,21%)14.

• Según los resultados del análisis multivariado del presente estudio, de los participantes con riesgo, el índice de masa corporal, el perímetro abdominal y la falta de actividad física tendrían un impacto estadísticamente significativo sobre el riesgo de desarrollar diabetes. Estas variables son factores modificables mediante cambios de estilo de vida.

Considerando los resultados del presente estudio, se concluye que elaborar estrategias de prevención apuntadas a los cambios en el estilo de vida de la población constituye una herramienta fundamental para disminuir el riesgo de desarrollar diabetes.

  1. http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/component/content/article/6-destacados-slide/477-ministerio-de-salud-de-la-nacion-advierte-sobre-el-riesgo-de-algunos-canceres-ligados-con-la-obesidad. (Consultado el 13/01/2019).

  2. Fosse-Edorh S, Fagot-Campagna A, Detournay B, et al. Type 2 diabetes prevalence, health status and quality of care among the North African immigrant population living in France. Diabetes Metab 2014;40(2):143-50.

  3. Danaei G, Finucane MM, Lu Y, et al. National, regional, and global trends in fasting plasma glucose and diabetes prevalence since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 370 country-years and 2.7 million participants. Lancet 2011;378(9785):31-40.

  4. Uitewaal PJM, Manna DR, Bruijnzeels MA, Hoes AW, Thomas S. Prevalence of type 2 diabetes mellitus, other cardiovascular risk factors, and cardiovascular disease in Turkish and Moroccan immigrants in North West Europe: a systematic review. Prev Med 2004;39(6):1068-7.

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  7. Organización Mundial de la Salud, Informe de Enfermedades no transmisibles, 2017. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases. (Consultado el 21/01/2019).

  8. Preventing chronic diseases: a vital investment. WHO global report. Organización Mundial de la Salud 2005. Ginebra, Suiza. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43314/9241563001_eng.pdf;jsessionid=0B68C4A95A4C185A841A7AD31771E043?sequence=1. (Consultado el 23/11/2018).

  9. Karavaski N, Peña S, Zuccotti A, Vázquez S, Curriá MI. Cuantificación del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en empleados de un Hospital de la Ciudad de Buenos Aires. Fronteras en Medicina 2019;14(1):21-2.

  10. Rovira M, Peña S, Gómez T, Curriá M. Prevalencia de sobrepeso, obesidad y circunferencia de cintura alterada en pacientes evaluados en el Hospital Británico de Buenos Aires. Fronteras en Medicina 2018;(2):79-85.

  11. García L, Torales Salinas J, Giménez M. El riesgo de los que cuidan el riesgo: Findrisk en el personal de blanco. Revista Virtual de la Sociedad Paraguaya de Medicina Interna 2016;3(2):71-6.

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  13. Llorente CY, Miguel-Soca PE, Rivas VD, et al. Factores de riesgo asociados con la aparición de diabetes mellitus tipo 2 en personas adultas. Rev Cuba Endoc 2016;27(2):123-33.

  14. Rodríguez LM, Mendoza CM, Sirtori AM, et al. Riesgo de diabetes mellitus tipo 2, sobrepeso y obesidad en adultos del distrito de Barranquilla. Rev Salud Pública Nutr 2018;17(4):1-10.

Autores

Nélida Karavaski
Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes. Hospital Británico de Buenos Aires.
Glenda Ernst
Servicio de Docencia, Comité Asesor Científico. Hospital Británico de Buenos Aires..
Sandra Peña
Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes. Hospital Británico de Buenos Aires.
Adriana Zuccotti
Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes. Hospital Británico de Buenos Aires.
Marina Curriá
Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes. Hospital Británico de Buenos Aires.

Autor correspondencia

Nélida Karavaski
Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes. Hospital Británico de Buenos Aires.

Correo electrónico: nelly.karavaski@gmail.com

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Auspicios

Titulo
Factores riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en empleados de un hospital de la Ciudad de Buenos Aires

Autores
Nélida Karavaski, Glenda Ernst, Sandra Peña, Adriana Zuccotti, Marina Curriá

Publicación
Revista Fronteras en Medicina

Editor
Hospital Británico de Buenos Aires

Fecha de publicación
2020-12-30

Registro de propiedad intelectual
© Hospital Británico de Buenos Aires

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